落实发展新理念 谋划唐山新蓝图--唐山市“十三五”规划纲要编制组事迹

发布于:2016-07-11 10:07:24


落实发展新理念 谋划唐山新蓝图

--唐山市“十三五”规划纲要编制组事迹

“十三五”时期,是唐山全面建成小康社会的决胜阶段,是加快实现习近平总书记对唐山提出的“三个努力建成”目标、建设现代化沿海强市的关键时期。准确把握我市发展基础,科学分析“十三五”时期面临的国际国内环境,研究谋划未来五年全市经济社会发展的主要目标和重点任务,编制好我市“十三五”规划纲要,意义重大而深远。

为科学制定好规划纲要,市发改委切实发挥好职能作用,在牵头组织各级各部门认真做好“十三五”规划前期工作的同时,在委内抽调6位同志,成立“十三五”规划纲要编制组,全面负责规划纲要的起草编制工作。在规划纲要编制过程中,特别是爱唐山做贡献主题实践活动以来,编制组各位同志强化责任意识、担当意识和效率意识,凝心聚力、甘于奉献,克服了种种困难,出色完成了规划纲要编制任务。全文7万多字的“十三五”规划纲要得到了焦彦龙书记、丁绣峰市长等市领导的高度肯定和社会各界广泛认可,并获市第十四届人民代表大会第五次会议全票通过,成为指导我市未来五年发展的纲领性文件。

一、尽职担当、苦练内功,全面提升编制工作能力水平

五年规划系统性强,专业要求强,编制难度大,绝大多数城市都选择委托专业咨询机构编制,但也存在容易与地方实际脱节,且财政负担较重等问题。一是不畏困难,积极承担规划编制任务。为提高规划的针对性和可操作性,同时尽可能减轻财政负担,编写组各位同志不怕困难,主动请缨,承担起绝大部分的工作任务,并依靠自身的努力,出色完成了规划编制任务。二是加强学习,扎实抓好理论武装。编写组认真学习党的十八大以来中央、省、市一系列新精神、新理念,深入研究掌握各种资料和政策性文件,累计学习参考的文件资料超过百万字。建立了每周集中学习研讨制度,坚持每周五下班后组织至少两个小时的集中学习,对一周学习内容进行交流讨论,达到互相学习、相互促进的效果。为拓宽编制思路,更新先进理念,先后10余次到国家和省发改委对接学习。通过主动自觉的学习,同志们的业务素质得到了大幅提升。三是深入调研,精准把握发展基础和方向。先后30余次到县(市)区、市直各部门和重点企业进行调研、座谈,广泛征求意见建议,及时掌握“第一手”资料,确保规划纲要的针对性和可操作性。

二、务实高效、精益求精,着眼创新思维谋划发展蓝图

为认真贯彻国家、省、市关于“十三五”规划一系列指示精神,编制组结合我市实际,反复研究,数易其稿,全力提高规划编制质量水平。一是全面贯彻发展新理念。按照国家创新、协调、绿色、开放、共享发展的新理念,编制组贯彻市委《建议》精神和丁绣峰市长“体现‘新’、体现引领、体现量化、体现抓手”的指示要求,与市直部门密切沟通,先后7次对纲要进行较大幅度的修改完善,确保把上级文件精神和新理念、新思路贯彻落实到我市规划纲要之中。二是突出转型发展主线。编写组始终坚持贯彻市委“32239”战略布局,坚持把产业升级、结构优化和环境改善作为规划主线,贯穿稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生等各项工作,既着眼发展全局,又关注民生细节,真正做到统筹兼顾,确保可持续发展。三是坚持开门编规划。围绕我市发展的重大战略问题,通过各种形式广泛征求社会各界意见建议,先后发出征求意见函300余份,召开专家论证会6次,收到各类意见建议百余条,均认真学习研究,其中有价值的意见建议均吸收到规划纲要之中。

三、夙兴夜寐、激情工作,圆满完成规划纲要编制工作

编写组的同志都是各自处室的业务骨干,本就承担着繁忙的工作任务。但为把规划纲要打造成“精品工程”、“亮点工程”,他们主动放弃节假日,加班加点工作,体现了强烈的责任意识和奉献精神。陈敬明同志感染了严重的支气管炎,但他仍然带病坚持工作,没有休息过一天。付洪顺同志把刚满一岁的女儿送到岳父母家常住,三个多月的时间只见过孩子几次。王新勇同志不仅出色完成了自己承担的工作任务,而且还积极主动帮助其他同志,没有一点怨言。李国印同志的孩子生病住院,他把老人接过来帮忙照顾,自己却没请一天假。李昆同志承担的规划内容涉及30多个部门,他不怕麻烦,逐部门对接交流,虚心请教沟通,赢得了各部门的支持。王鹏程同志期间正赶上组织申报专项建设基金项目,时间紧任务重,为不耽误工作,基本吃住在单位。正是有了这些同志大量辛勤细致的工作,才保证了按时高质量完成规划编制任务,同时也充分体现了作为优秀党员干部爱岗敬业、无私奉献的高尚品德,是满怀深情爱唐山、立足岗位做贡献的具体体现,值得我们认真学习。