京津将出资8.6亿支持河北治霾

发布于:2015-08-17 10:49:36


   

  中新网北京7月22日电(记者曾鼐阚枫)今年上半年,京津冀PM2.5平均浓度同比降22.1%。为推进区域联防联控,北京、天津将出资8.6亿元人民币,支持河北治理大气污染。

  备受雾霾困扰的京城,大气污染受外来传输影响明显。区域传输在北京PM2.5来源中占比为28-36%;空气重污染时,占比高达约50%。

  近年来,京津冀正积极推进区域大气污染联防联控,三地建成了空气质量监测网络,实时共享信息;2014年,北京牵头建设了覆盖京津冀及山西、内蒙、山东六省区市的空气质量预报预警会商平台。

  22日记者从北京市环保局获悉,京津冀已签订大气污染防治合作协议。今年北京将支持河北廊坊、保定4.6亿元人民币,可淘汰10吨以下小燃煤锅炉约3600蒸吨,治理大锅炉约3400蒸吨,减少燃煤77万吨;天津将支持河北唐山和沧州4亿元人民币推进大气治理。

  通过整治,廊坊市将基本完成建成区小燃煤锅炉淘汰和市区大型燃煤锅炉深度治理;保定将完成市区50%的小锅炉淘汰和30%的大锅炉治理。

  北京市环保局表示,三地正研究建立重污染天气的应急联动,下一步京津冀及周边地区将共同推进五大领域治污:

  一、加强区域机动车污染共治。淘汰京津冀及周边地区黄标车,推广电动车及其配套设施建设,北京等大城市强化重型柴油车治理。

  二、严控区域煤炭消费总量。实现区域削减燃煤8300万吨;城市建成区基本淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,京津冀晋鲁取消工业园区燃煤锅炉,京津冀鲁基本完成农村散煤的替代工作。

  三、化解过剩产能。北京关停四大燃煤电厂,调整退出高污染企业1200家;天津市行政辖区内钢铁、水泥、燃煤机组装机容量分别控制在2000万吨、500万吨、1400万千瓦以内;河北淘汰钢铁6000万吨;山西淘汰钢铁670万吨、焦炭1800万吨;内蒙古淘汰水泥落后产能459万吨;山东焦炭控制在4000万吨以内。

  四、实施炼油石化等重点行业挥发性有机物治理,今年北京、天津分别减排1.35万吨和1.5万吨。

  五、津冀鲁共同研究环渤海区域港口及船舶污染治理。

  据悉,京津冀及周边城市空气质量已呈现改善趋势。2015年上半年,京津冀三地PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降22.1%。(完)