转发《国家发展改革委 国家能源局关于深入推进供给侧结构性改革 进一步淘汰煤电落后产能 促进煤电行业优化升级的意见》的通知

媒体:河北省发展和改革委官网 发布于:2019-05-21 09:29:24


各市(含定州、辛集市)发展改革委(局),有关电力企业:

近日,国家发展改革委、国家能源局印发了《关于深入推进供给侧结构性改革进一步淘汰煤电落后产能促进煤电行业优化升级的意见》(发改能源〔2019〕431号),现将文件转发你们,并就有关事项通知如下:

一、继续加大淘汰关停落后产能力度。严格执行环保、能耗、安全、技术等法律法规标准,从严淘汰关停不达标和服役期满煤电机组。各市要会同相关企业提前谋划,做好电力、热力有效衔接,确保机组按期关停。对到期应实施关停的机组,国家能源局派出监管机构将核销电力业务许可证。

二、合理整合关停煤电资源。按照《河北省淘汰关停煤电机组容量有偿使用暂行办法》(冀发改能源〔2017〕1162号)相关要求,符合条件的淘汰关停煤电机组原则上全部由省统筹安排用于“等容量”替代项目建设,并通过交易容量方式获取经济补偿。

三、加强规划引导。各市要加强规划引导,及时修编《区域热电联产规划》等相关规划,合理预测热负荷、电力需求增长,充分利用关停煤电机组,谋划布局大型高效热电联产项目及大型支撑电源项目的意见。

四、报送相关工作方案。请各市发展改革委(局)会同有关发电企业,结合国家文件要求,认真研究2020年关停煤电机组相关事宜,并于6月30日前将2020年度煤电关停计划和等容量替代方案报送我委。

附件:国家发展改革委 国家能源局关于深入推进供给侧结构性改革 进一步淘汰煤电落后产能 促进煤电行业优化升级的意见.pdf

 

 

河北省发展和改革委员会

2019年4月1日