京唐港检验检疫集装箱电子闸口管理系统正式启动

发布于:2018-03-21 10:19:02


近日,河北检验检疫局京唐港办事处与大连口岸物流网股份有限公司(DPN)、唐山港集团股份有限公司共同合作开发建设的检验检疫集装箱电子闸口管理系统在唐山港口岸正式启动。

该系统与国家质检总局E-CIQ主干系统、唐山港集团的港口生产系统对接,打破了当地企业、码头、监管部门间系统孤立、数据分离的状态,将集装箱船舶动态、码头作业动态、检疫查验记录以及电子放行指令等数据汇集整合。打造检验检疫与口岸相关单位间信息互通、数据互享、业务互助、指令互认的全新业务模式,实现了集装箱进出境货物电子全申报和电子闸口管理,同时,开发了“双随机一公开”模块,实现了查验对象和执法人员的双向随机抽取,有效规避人为干预的风险,大大提升执法权威性和公信力。该系统的正式启动,标志着唐山港“智慧型”口岸建设向前迈进了一大步,也标志着国检部门检验监管的信息化水平大幅提升。