唐山市发改委对我市油气长输管线进行了安全隐患排查治理工作

发布于:2019-04-29 17:29:07


我市嘉唐输气管线始建于1995年,已严重老化,而且该管线于2018年10月曾发生漏气情况,为确保我市油气长输管线安全,4月2日和4月28日,我委先后两次发函给冀东油田和北田公司,要求4月30日前,向我委提供嘉唐管线能够继续安全使用的相关证明材料。4月29日,北田公司相关负责人赴我委就嘉唐管线相关情况进行了说明。

北田公司方面表示,在2016年,按照原市质量技术监督局的要求,该公司对嘉唐管线组织了全面检测工作,从资料审查、宏观检测、敷设环境调查、防腐层状况不开挖检测、阴极保护有效性检测、开挖直接检验、穿跨越段管道检查、无损检测、材料理化检测、风险预评估、全面检验结论对嘉唐管线进行了全方位的检测,根据检测报告对存在的问题进行了整改后,得到了市质监局签发的管线合于使用评价报告,核准证编号为TS110198-2019。按照检测报告要求,嘉唐管线需要在2019年9月6日前完成全面检测,目前,该公司正在着手推进管道检测工作。

李瑞调研员要求:

一是企业要严格落实有关管道安全规定,积极做好安全隐患排查整治工作,尽快组织完成嘉唐管线安全性检测并提交我委备案。

二是鉴于嘉唐管线建成运行时间较长,已属老旧管线,企业一定要做好相关应急预案,在确保安全的前提下,保障好民生用气。

三是根据检测结果,重新评估嘉唐管线继续安全使用的可行性,如果检测结果为不具备安全运行条件,企业必须立即停止运营嘉唐管线,做好重新铺设管线的准备。