河北省企业债券融资政策宣讲培训(第二期)在我市召开

发布于:2019-07-12 09:03:09


7月10日,由河北省发展和改革委员会主办,我委承办的“河北省企业债券融资政策宣讲培训(第二期)”在我市召开。省有关部门处室负责人及有关省属国有企业负责人、省内各级发改部门主管领导和科室负责人、各级平台公司负责人及有关企业负责人、唐山市市直有关部门、证券公司、评估公司等参加了本次会议。

会上省发改委财金处副处长马树元对全国及我省企业债券融资情况进行了介绍;中央国债登记结算有限责任公司赵荣庆就国家发改委企业债券政策进行了深入解读;海通证券马佳伟详细讲解了优质企业债、绿色债等专项债券政策及实际操作的相关内容,并就如何利用优质企业债券助力河北企业发展提出了具体建议;长江证券徐嘉就企业债券与平台公司的转型路径进行了详细阐述;联合资信王治对企业信用评价及增信方式进行了介绍。最后,省发改委财金处处长张剑飞对各级发改部门如何帮助企业利用好企业债发行有关政策,提高我省企业债发行规模;围绕发债政策导向,继续做好企业债券谋划和储备工作;强化企业债券事中事后监管,确保资金使用规范安全等提出了具体要求。

企业债券作为直接融资的重要手段,具有成本低、期限长和规模大的特点,是发展改革部门服务稳投资、补短板的重要融资抓手。2012年以来,我市已有13只企业债券获国家发改委核准发行,涉及重大基础设施、保障性安居工程、传统产业链延伸等多个领域,融资规模达到164亿元,在全省各地市中居首位。今后,市发改委将拓展企业多元化筹资渠道,引导企业积极利用债券市场融资,更好地服务地方经济,推动经济实现高质量发展。