曹妃甸:创新"四个一"服务打造优质营商环境

媒体:河北省政企直通平台 发布于:2019-01-15 08:38:52


曹妃甸区便民服务中心创新实行市场监管服务“一口对外”、业务办理“一窗办理”、群众诉求“一号响应”、创新服务“一网通办”,做到办理事项流程化、高效化,极大提高了工作效率和群众的满意度。

据中心负责人介绍,该区市场监管局有8个派出机构、14个职能科室和3个直属事业单位,以前企业办事人员首次来该局办事,因为职能权限划分,有时候走错部门,需要往返好几趟。为提高便民服务中心市场监管业务受理、办理效率,曹妃甸区市场监管局运用互联网技术,创新服务方式,推出“政务钉钉”智慧办公平台,便民服务中心受理的所有事项,通过“政务钉钉”智慧办公平台进行流转、督查和反馈,按照“定岗、定人、定责”的原则,根据受理事项内容确定办理人员和办理时限,设置办理任务时限提醒,窗口工作人员每天可查询办理进度,同时在任务结束前一天发出“任务完成时间提醒”,确保了每个事项按时办理和反馈。

市场监管局指挥中心在接到投诉举报信息后,根据市场主体基础地理信息系统,确定纠纷发生地所在网格,指令属地分局处置,并将处置结果反馈至指挥中心。依托信息化手段,建立了任务指令实时接收、执法车辆统一调派、工作流程远程监督、处理结果实时反馈的工作机制,确保消费纠纷和投诉举报及时发现、及时反应、及时办结。搭建8812315投诉举报系统信息数据库,并加强对数据的分析运用,按月分析消费者投诉举报热点、商品质量监测等情况,利用8812315微信公众号发布消费预警12次。2018年以来,根据数据分析反映的热点、难点问题,该局组织开展消费热点专项治理7次,立案办理“诉转案”12件,并首次提出了“消费者点单、市场监管订单、第三方接单”的“三单制”商品质量抽检模式。