着力提升经济发展的含金量、含新量、含绿量

媒体:国家发改委东北等老工业基地振兴司 发布于:2019-02-11 11:06:17


原创:陈琴《中国投资》

老工业城市和资源型城市如何更好地转型发展,是国内外共同面对的难题。我国老工业城市调整改造可追溯至“六五”“七五”时期,随着2016年新一轮老工业基地振兴战略实施,2017年4月,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、原国土资源部和国家开发银行五部门支持12个城市(经济区)建设首批产业转型升级示范区,在区域振兴和产业振兴等方面发挥引领带动作用。

“一年来,在国家政策支持和各方面共同努力下,各示范区主动作为、真抓实干,推进示范区建设取得了积极成效。”日前,在第二届产业转型升级示范区建设政策培训暨经验交流上,国家发展改革委振兴司司长童章舜指出,示范区为全国同类城市转型探索了一批值得借鉴的经验做法。

紧抓产业转型升级

国家统计局数字显示,2017年钢铁、水泥、矿产、化工、机械、纺织等传统产业,对全国老工业城市和资源型城市的经济贡献率高达80%。产业结构单一,过于依赖某一企业或者产业,是这类城市的通病。

“对全国老工业城市和资源型城市而言,产业转型升级是实现经济高质量发展的重中之重,是城市转型发展的主攻方向。”童章舜指出,只有不断优化产业结构,不断提高产业竞争力,才能提供更多更好的就业机会,提升城市的活力和动力。

通过探索,各示范区走出了具有本地特色的产业转型发展之路。

在传统产业改造方面,山东省淄博市坚持把对传统产业实施技术改造作为催生新动能的重要环节,促进“老树发新芽”“有中出新”,加快转化形成新动能基础力量。淄博市常务副市长杨洪涛介绍说,2018年,实施了363项重点技术改造项目,淘汰落后产能和低效产业,用新技术嫁接老企业,用新企业置换老企业,延长了传统产业链,全市40%以上的重点企业主要技术装备达到国际先进水平。

湖南市娄底市曾拥有“千万吨钢、千万吨煤、千万吨水泥”,面临传统产业发展困局,“我们深深感到,惟有转型,才是我们这类城市发展的唯一出路。”娄底市市长杨懿文说到,2017年以来,通过关闭煤矿、水泥企业、非煤矿山,淘汰落后产能近2000万吨。取而代之的,是大力发展文化旅游产业,2018年相关产业增加值达到67.8亿元,占全市GDP比重4.39%,实现由“挖煤炭”到“挖文化”转型。

在新兴产业培育上,山西省长治市城区“双创”工作受到国务院通报表扬。目前,长治市“双创”载体累计达到48家,其中国家级4家,形成了以唯美诺为代表的“创意+工厂”、以东山国际为代表的“楼字+双创”、以长轴1945为代表的“金融+双创”、以易淘电商为代表的“电商+双创”等模式。同时,成立海创基金,依靠留学归国人才设立海创园,对重点“双创”项目进行布置。

产业转型示范园区建设,卓有成效的当属中德(沈阳)高端装备制造产业园。园区已实行项目承诺制审批和企业入园零收费制度,简化项目规划、用地、环评程序,加快构建多层次、国际化、开放式创新网络体系。2018年,园区引进重大项目81个,总投资700亿元,其中亿元以上项目47个,完成规模以上工业总产值750.7亿元。华晨宝马新工厂项目投资高达283亿元,项目建成后将成为宝马集团全球最大生产制造基地。

在绿色转型方面,湖北省黄石市在关停露天采石场、沿江小码头、高能耗厂矿各100多家的基础上,加强工业遗产再利用和矿区的生态恢复,将矿山资源、工业遗产转化为科普文化、旅游资源。其中,黄石国家矿山公园内有原亚洲最大的铁矿石人工采坑,如今则变成亚洲最大的绿化硬岩复垦基地,也是全国十大工业遗迹旅游基地之一;漫步华都水泥遗址,感受到的不仅是曾经的工业生产盛况,还有各式文艺展览,人们更在戏曲表演、音乐演奏中流连忘返。

统计数据显示,2018年首批示范区省级以上科研平台平均达到96个;百亿元以上产业集群的产值、规上工业增加值、高新技术产业增加值,同比分别增长了21.4%、8.6%、16.9%。示范园区地区生产总值、规上工业增加值、税收收入,同比分别增长了12.6%、13.9%、25.9%。经济发展的含金量、含新量、含绿量都得到提升。

着力优化营商环境

中国科学院地理所研究员张文忠认为,老工业城市和资源型城市转型升级,重点是通过机制和体制改革,集聚新要素和新资源,塑造老工业城市和资源型城市发展新环境,全面释放改革红利。中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所副所长张庆杰也指出,在产业转型升级过程中,要更好发挥政府的作用。

为促进示范区建设,2018年,国家发展改革委等五部门在安排专项资金、健全年度评估和奖惩激励机制、支持建设国家创新型产业集群、新型工业化产业示范基地和制造业创新中心、开展土地利用改革试点和金融支持等方面,对示范区给予了倾斜支持,积极支持示范区在园区营商环境、园区建设以及传统产业改造、新兴产业培育等重点领域先行先试。还先后两次组织召开示范区建设现场经验交流,积极促进经验交流和总结推广。

“示范区建设已形成了有规划方案,有支持政策、有专项资金、有重点任务、有监督激励、有评估考核的闭环的政策体系。”童章舜指出,在将项目审批权下放地方的同时,国家发展改革委切实突出奖惩激励,对示范区建设年度评估中优秀的城市增加资金分配系数,发现问题的则予以扣分。据悉,在2018年评估中,被评为优秀的沈阳、长春、黄石、自贡、长治、淄博等6市,获得支持资金均超过5000万元,较去年翻番。

对于地方政府来说,促进产业转型发展,“最核心的是要创造好的软环境,把政府该做的事情做好。现在企业就看谁的服务好、政府是不是真关注营商环境。”一位地方发展改革委负责人如此说到。

目前来看,示范区所在城市都意识到这个问题,从“放管服”改革着手,简化办事流程,创新政府治理理念,着力优化营商环境,创造出自己的一套办法。

“人的因素是最重要的,这里有亲和力。”当问起为什么来黄石时,台湾定颖电子公司负责人如是回答。近年来,黄石市针对企业投资项目审批服务中审批流程繁琐、申报资料重复、审批环节涉及部门繁多等突出问题,将报建流程由“先批后建”改为“先建后验”;将串联审批改为联审联办、联合审批;将评审事项由“一事一评”改为“多评合一”,将区域评审由“一企一评”改为“统一评价”,投资项目从注册到开工的审批时限由原来79个工作日缩短到6个工作日。

也是因为营商环境好,定颖电子、沪士电子、欣兴电子、上达电子等PCB(印刷电路板)生产及配套企业相继落户,黄石PCB产业实现了从无到有、从弱到强的发展,成为全国第三大PCB产业聚集区。

此外,辽宁省沈阳市通过“减放并转调”等审批制度进行全流程的改革,将企业开办的审批时间压缩到3.5天,项目审批效率提升了50%,并联审批、多部联审被纳入全国推广典型经验做法。四川省自贡市创新“一号一网一窗”服务新模式、吉林省长春市全面开展“一网一门一次”政府服务综合改革,也取得了明显的成果。

“一种思维制约着一个城市,大家过去都想着挖煤挖矿,最后城市发展就出现问题了;一种精神激活一座城市,我们先动手、后伸手,伸了手没空手;一项政策改变一个城市,独立工矿区、产业转型升级示范区等政策,一下让城市又焕发出新的活力。”对于老工业城市和资源型城市转型升级,区内有多家大型传统企业的黄石市下陆区区委书记胡楚平感慨到。