首季度全市优化营商环境工作取得新突破

媒体:环渤海新闻网 发布于:2019-04-17 08:59:16


今年年初以来,市优化营商办按照市委、市政府持续打造“四最”品牌的决策部署,制定了优化营商环境工作方案、督查方案、宣传方案,明确了任务目标,完善了工作机制,狠抓了督导落实,修订了考核办法。3月6日,召开了全市优化营商环境工作推进会议,对2019年工作任务进行安排部署,全力推进“四最”唐山品牌建设。优化营商环境各项工作实现首季开门红,取得新突破。

精简审批事项,同级化和属地化审批取得新的突破。市优化营商办组织相关部门和各县(市、区)对下放审批事项进行充分沟通,并报市政府印发了《下放行政审批事项的通知》,下放3项审批事项,市级行政审批事项调整为87项。同时,将市政基础设施项目(道路、绿化、管线)建设工程规划许可证、涉及改变外立面的房屋改造类项目(老旧小区改造、内部装饰装修等小型工程)审核等相关工作委托路南、路北区办理,实现了行政审批同级化和属地化。市优化营商办组织相关部门对行政权力清单、责任清单、工程建设项目中介服务事项目录清单等专项清单进行了规范。

清理规范收费,减税降费取得新的进展。市财政局、市税务局、市发改委开展了政府部门涉企经营服务性收费的摸底清查,对增值税小规模纳税人按照50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税等8项税费;落实国家减税优惠政策,印发了《关于全面落实中央减税降费部署专项计划的通知》《减税降费纳税服务工作实施方案》,从4月1日起下调增值税税率,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。全面优化口岸营商环境,集装箱进出口环节收费由351美元下调至246美元,平均下调了105美元。为有效推进降税工作的落实落地,组织开展辅导培训172场,培训纳税人8.7万人,印制发放宣传品12万份。印发了《关于发布乱收费举报方式的公告》,公开了举报电话,接受群众和社会监督;成立了7个督导检查组分赴各级各部门,对涉企行政事业性收费政策落实情况进行全面督导检查;印发了《清理规范行业协会商会涉企收费专项治理行动方案》,启动了涉企收费专项治理。

提高审批效能,降低创业门槛取得新突破。市行政审批局对《行政执法手册》进行了修订,进一步优化审批流程,提高审批效率;就企业开办前审批事项和诉求进行调研,在市中心区选取了餐饮经营企业开展试点,探索推进“一件事”办理模式。组织完成电子证照平台搭建工作,录入历史证照信息600余条,初步形成了与省级平台无缝对接、覆盖市县乡三级的“互联网+政务服务”体系;完成了市场监管局、市司法局、市公安局三个部门的8个专网事项对接工作,目前,市县两级政务服务事项网上受理率分别达到100%和83.58%,高于全省70.09%平均水平,居全省前列。按照省统一部署,印发了《关于梳理编制市县两级政务服务事项目录清单的通知》,启动了全市政务服务事项梳理工作,为落实全省“三级四同”(省市县三级同一名称、同一编码、同一类型、同一依据)工作做好准备。加快推进工程建设项目审批制度改革,制定出台了《唐山市工程建设项目审批制度改革实施方案》,将工程类项目细化为十大类,并分类绘制了项目审批流程图;印发了《唐山市工程建设项目立项用地规划许可阶段牵头协调管理办法》和《市中心区市政设施建设类审批、工程建设涉及城市绿地、树木审批事项合并办理工作规范》,起草了《唐山市“建设工程规划设计方案联合审查”实施细则》《告知承诺制办理建设工程规划预许可管理办法》,近期印发。全市办理企业登记注册时间不超过3个工作日已基本实现,比预计目标时限提前两个月。目前,已核发“五十证合一”营业执照5083个,办理“证照分离”改革相关业务3232件。开发区“打包审批”试点工作取得新进展,迁安市梳理汇总评估事项4项,力争4月底前完成评估报告;曹妃甸区对新入驻项目实行“打包审批”,改革成果见效;高新区推行审批部门直接出具各项目审批意见,单个项目节省评估评审时间达20个工作日。

提升服务水平,探索便民利企新模式取得新突破。市县两级政务服务中心打造基层“一站式”综合行政服务平台,实施“一表申请”,减少重复提交。目前,已累计完成不动产登记业务8522件;累计为困难群众上门代办、延时服务75次;设立市重点项目审批保障“绿色通道”,完成绿色通道服务161次。市委编办推进市场监管体系改革,完成工商、质监、食品药品监管等部门职能整合,组建了市县两级市场监管局,印发了“三定”规定。市市场监管局制定了“双随机一公开”抽查事项清单,对2018年受理的涉及通信行业三大运营商投诉情况进行了梳理,针对群众投诉举报2303件问题,集中约谈三大运营商;3月15日,在市民服务中心开展了“加强征信宣传教育,提升国民信用水平”为主题的诚信文化教育和征信专题宣传活动。开展“减证便民”行动,市医保局推进了异地就医“减证便民”政策落地,异地就医报销所需病历材料,除急诊住院外,不再提供诊断证明。市司法局印发了《关于重新编制行政执法事项清单、罚没事项清单的通知》和《唐山市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的实施方案》。市法院健全民营企业维权渠道,建立了联合审查机制,对涉产权案件进行审查甄别,推行了办案过程中线索报审机制。市商务局按照《提升能级打造高质量发展新平台的工作方案》要求,总结曹妃甸经开区人事和薪酬制度改革经验,在全市重点开发区扩面推广。市金融监管局积极推进企业融资环境建设,举办了2019年重点建设项目银企对接会,24家市级银行机构与22个重点项目建设单位进行了深入对接。为进一步强化提升部门服务意识,市优化营商办联合市直机关工委开展了“十百千”创建活动(评选十佳模范机关、百个红旗党支部、千个共产党员示范岗);此外,市优化营商办下发了《关于开展鼓励企业发展政策落实情况自查工作的通知》,围绕国家、省、市出台的鼓励产业发展、科技创新、物流业发展等政策落实情况,开展深入自查,就政策落地落实情况启动了第三方评估。