“双创双服”活动在唐山开花结果

媒体:唐山劳动日报 发布于:2019-02-27 09:37:14


环渤海新闻网消息 (记者 王昊 通讯员 李元昊)近日,记者从市发改委获悉,我市在2018年“双创双服”活动工作考核中被评为优秀。自全省“双创双服”活动开展以来,我市紧扣“创新、强企、解难、惠民”活动主题,在省下达具体量化指标的基础上,自我加压,积极作为,结合全市具体工作,拓展“双创双服”活动范围,进一步创新活动载体、丰富活动内容,建立了符合唐山实际、体现唐山特点、具有唐山特色的实施意见和“1+35+1”方案体系。特别是在具体推进之中,我市把重大项目建设、优化营商环境等十项重点工作作为“双创双服”活动的着力点和突破口,各级各部门精心组织,扎实推进,极大地推动了“双创双服”活动进度,确保了活动有力有序有效开展。

深挖双创潜力,全社会创新创业活力进一步激发。为大力落实创新驱动战略,围绕产业链部署创新链,我市加快构建以市场需求为导向、以企业为主体、政产学研用紧密结合的创业创新体系,不断深挖全社会双创潜力。相继制定出台了《关于实施创新驱动发展战略加快新兴产业发展的实施意见》《唐山市科技创新三年行动计划工作方案》《关于加快建设环渤海地区新型工业化基地的意见(试行)》等系列政策文件,实施了创新平台和创新主体倍增计划,“双创”示范基地、科技企业孵化器培育等工作取得了显著成效,全社会创新创业活力进一步激发。2018年新登记市场主体12.75万户、总数达到56.6万户、净增8.1万户;改扩建创业孵化基地39家,新培育科技型中小企业1111家,新增高新技术企业232家,总数达到536家。

突出精准服务,企业发展和项目建设提速增效。建立和落实市县乡三级包联制度,对全市667家主营业务超亿元以上工业企业、379家重点服务业企业、210家科技型中小企业、217个省市重点项目均落实了帮扶领导,实行“一对一”包联服务,市领导带头深入分包企业和项目单位走访调研,并通过召开企业家座谈会和重点项目建设专题座谈会、印发包联手册和连心卡等形式,拉近政府与企业之间的距离,提高了服务效果。依托省政企直通化信息平台,提升服务的效率和精度。将市县两级653个部门和1473个帮扶企业和项目全部接入,实现了市县两级各服务节点的政策发布、信息收集、数据分析、问题分发和工作督办,做到了全天候提供服务,确保了服务的精准到位,企业评价满意度100%。通过精准服务,有力促进了经济发展和项目建设。2018年,全市地区生产总值同比增长7.3%,规上工业增加值增长8.2%,为近年来的最高增速;第三产业增加值占GDP的比重达到38%,比上年提高3.9个百分点;规上工业利润651亿元,增长22.3%;新增规模以上工业企业238家、规模以上服务业企业180家,占全省新增总量的17.6%和29.7%,分列全省第1位和第2位。重点项目开工率、投资完成率等指标均排名全省前列,我市重点项目的基本做法和工作成效得到袁桐利常务副省长批示肯定。

聚焦改善民生,人民群众获得感进一步增强。各级各部门牢固树立以人民为中心的发展思想,认真解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,群众的获得感幸福感更加充实、更有保障、更可持续。以最好的地段、最好的规划、最好的设计、最好的配套建设安置房,2018年开工40个项目、36726套,基本建成7824套,丰南区城中村改造项目得到了张古江副省长的批示肯定;市群艺馆新馆成功入选第四批国家公共文化服务体系示范区创建资格名单;市中心区内多条断头路加快打通,城市绿化提档升级,城市面貌大幅提升;改扩建中小学校4.61万平方米,办学条件进一步改善;深入推进厕所革命,完成10万座农村厕所改造。25项民心工程全部如期完成。

优化营商环境,倾力打造“四最”唐山品牌。对标国内先进城市,倾力打造审批事项最少、收费最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”唐山品牌。精简审批事项方面,市级行政审批事项由229项精简至90项,实现了全国设区市行政审批事项最少。清理规范收费方面,行政事业性收费项目由原来的38项降为26项,全年减少收费7.3亿元。2018年4月,南湖公园实现免费对外开放。提高办事效率方面,完成市本级616项“最多跑一次”事项,事项占比达到91.6%;项目整体审批时限由74个工作日压缩至67个工作日以下。优化政务服务方面,推行上门服务、预约服务、延时服务、代办服务等四项便民举措,市民服务中心累计开展各类服务68180次;深入开展“减证便民”专项行动,市本级保留的证明事项精简率达61.05%。