唐山市发改委2015年政府信息公开工作年度报告

发布于:2016-04-14 09:22:40


2015年,市发改委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、省《2015年政府信息公开工作要点分解细化方案》和市《当前政府信息公开工作要点》,在市政府信息公开协调小组办公室的指导下,深入贯彻落实党的十八大及十八届五中全会精神,结合党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕唐山经济社会发展重点问题,认真落实政府信息公开各项工作要求,畅通信息公开渠道,丰富信息公开内容,积极推进重点领域信息公开,政府信息公开工作效果显现:

一、工作开展情况

(一)充分发挥门户网站信息公开主渠道作用。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。完善网站服务功能,及时调整和更新服务事项,确保公众获得便利的服务。在政府、发改门户等网站“工作动态”、“经济要闻”、“通知公告”、“党务公开”、“产业发展”、“重点项目建设”、“爱唐山、做贡献”等栏目发布各类信息921篇(三个网站量达2500余条),全文电子化率为100%。截止12月底,通过门户网站主动公开的各类政府信息浏览量达到3万余次。

(二)推进预决算和“三公”经费公开。我委按照市政府的统一部署,在政务门户网站政府信息公开专栏公开了2015年部门预算公开信息和2014年部门决算公开等信息,对部门机构设置、职责、人员构成等基本情况及2014年收入及支出总体情况,主要支出情况进行了公开及说明。

(三)认真做好依申请公开工作。建立健全信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。指定专门处室负责此项工作,正确指导和协助群众查询政府公开信息以及办理公开申请和意见投诉。截止到目前共收到公开已申请20件,同意公开答复数9件,不属于本单位公开数9件,涉及商业秘密及不同意公开答复1件。不存在数1件,行政诉讼并维持具体行政行数量5件。

(四)加大行政审批公开力度。集中清理行政审批和服务事项,从群众或企业办事角度,按照“清单管理”模式,推出“办理流程清单”,进一步减少优化办事流程,精简申请材料。现已编制办理流程清单、并通过中心门户网站和审批大厅对外公开,方便办事群众查询和监督。

二、下一步的工作打算

(一)积极创新政务公开形式。坚持便于群众知情监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。目前发改委内部已建设微信圈便于开展工作;下一步将积极适应新常态,坚持问政于民、问需于民、问计于民,积极探索通过新媒体拓展政府信息公开的形式,依靠群众积极支持和广泛参与,切实提高政务公开的社会效益。

(二)完善相关制度建设。在政府信息公开制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制。拓展信息公开途径,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。做好网站信息发布等工作,加强发改委门户网站建设,实现信息公开的制度化、规范化,切实做好信息公开。