唐山市发改委2016年政府信息公开工作年度报告

发布于:2017-02-28 10:07:09


2016年,市发改委认真贯彻落实《河北省2016年政务公开工作要点》(冀政办字﹝2016﹞83号)和《唐山市2016年政务公开工作要点》(唐政办字﹝2016﹞187号)等相关文件要求,在市政府信息公开协调小组办公室的指导下,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,紧紧围绕唐山经济社会发展重点问题,认真落实政府信息公开各项工作要求,畅通信息公开渠道,丰富信息公开内容,积极推进重点领域信息公开,政府信息公开工作效果较好。

一、工作开展情况

(一)强化政务公开组织领导。成立了委政务公开领导小组,由庞秋原主任任组长,由曹占华副主任副组长,委内各处(室)负责人为信息公开小组成员。按照“谁制作,谁公开;谁保存,谁公开”的原则,由委办公室负责政务公开整体协调及保密审查工作,各处(室)将发布的信息经分管领导审签后报办公室备案,确保政务公开工作逐级负责,层层落实。

(二)充分发挥门户网站信息公开主渠道作用。加强门户网站的建设和管理,将门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台。完善网站服务功能,及时调整和更新服务事项,增设了“信用信息双公开”、“两学一做”、“文明网链接”等新栏目。在门户网站发布各类信息828篇,政府网站公开政府信息137篇。微信公共号推送政务信息62条。

(三)推进预决算和“三公”经费公开。我委按照市政府的统一部署,在政务门户网站政府信息公开专栏公开了2016年部门预算公开信息和2015年部门决算公开等信息,对部门机构设置、职责、人员构成等基本情况及2015年收入及支出总体情况,主要支出情况进行了公开及说明。

(四)认真做好依申请公开工作。建立健全信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,依法妥善做好相关工作。指定专门处室负责此项工作,正确指导和协助群众查询政府公开信息以及办理公开申请和意见投诉。截止到2016年12月份,共收到信息公开申请书15件,按时办结率为100%,其中同意公开答复数6件,不同意公开数(不是《条例》所指政府信息)1件,申请信息不存在数4件,告知通过其他途径办理数4件。行政复议数2件,其中维持具体行为数1件,其他情形数1件。行政诉讼数3件,均为维持具体行政行为或者驳回原告诉讼。

(五)加大行政审批公开力度。集中清理行政审批和服务事项,从群众或企业办事角度,按照“清单管理”模式,推出“办理流程清单”,进一步优化办事流程,精简申请材料。严格执行《河北省优化投资建设项目审批流程实施办法(试行)》等最新文件精神,并通过门户网站和审批大厅对外公开,方便办事群众查询和监督。

二、存在问题

推行政务公开工作是一项长期而又艰巨的任务,在市政府信息公开协调小组办公室的指导下,我委的政务公开取得了一定成绩,但当前我们的工作与群众的期盼、与上级部门的要求还有很大距离,主要表现为:一是个别业务处(室)重视程度不够。个别处(室)还未能深刻认识到公开工作的重要性,只是被动地开展工作,未能与本部门的长远利益相结合,工作缺乏主动性。二是政务公开理论知识学习不够深入。工作机制不够完善,缺乏深入学习政务公开理论知识的积极性,个别人员因学习不及时,未能把政策规定贯彻落实到位。

三、下一步的工作打算

(一)积极创新政务公开形式。坚持便于群众知情监督的原则,拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,促进自身建设和管理创新。目前我委内部已建设微信群便于开展工作;下一步将积极适应新常态,坚持问政于民、问需于民、问计于民,大力探索通过微博、微信等新媒体拓展政府信息公开的形式。

(二)不断完善相关制度建设。在政府信息公开制度的基础上,建立健全各类信息公开制度。拓展信息公开途径,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。做好网站信息发布等工作,加强发改委门户网站建设,实现信息公开的制度化、规范化,切实做好信息公开。