河北省发展和改革委员会等六部门转发国家关于严格检查和处理违法违规行为进一步规范煤矿生产建设秩序的通知

媒体:省发改委网站 发布于:2018-06-25 08:57:56


 

现将国家发展和改革委员会等七部委《关于严格检查和处理违法违规行为进一步规范煤矿生产建设秩序的通知》(发改运行〔2018〕567号)转发给你们,望认真传达组织学习,切实领会文件精神。现结合我省实际,提出以下工作要求:

一、高度重视

要认真学习文件精神,充分认识依法治煤的重要意义,掌握本次检查处理活动的重点和工作安排,明确各项任务要求,认真安排好各项工作。集中精力,重点查处国发〔2016〕7号文件印发以来,在基本建设、自然资源、环境保护、安全生产等领域和化解过剩产能过程中存在的违法违规行为。

二、责任分工

根据通知要求,并依据法律法规和职能分工,对煤炭企业生产建设违法违规行为分门别类、依法依规予以处置。为此,请发展改革部门负责排查处理基本建设方面、去产能方面的违法违规行为;安监部门负责排查处理安全生产方面的违法违规行为;环保部门负责排查处理生态环境方面的违法违规行为;国土资源部门负责排查处理国土资源方面的违法违规行为。各地各部门既可单独检查处理,也可联合检查处理。

三、时间安排

各有关部门根据职责分工,对煤炭企业违法违规行为进行全面梳理排查,尤其是针对国发〔2016〕7号文件印发以来相关领域新发生的违法违规行为,要依法依规严肃处理。有关情况于6月15日前报省主管部门,省主管部门于6月30日前向省化解钢铁煤炭行业过剩产能领导小组办公室(省发展改革委)提交有关情况。

四、其它要求

一是落实好事中事后监管责任,要确保情况属实,对违法违规行为及时处理;二是建立工作机制。各市发展改革委是牵头部门,要与其它有关部门密切合作,资料共享,协同推进排查和处理工作;三是加快依法治理和手续办理。遇有重大问题及时向省有关部门报告。在对违法违规行为处理到位的同时,对依法处理到位、具备相关条件的煤矿项目,要加快办理相关手续。

联系人:刘毓文  0311-88600514

附件:国家发展和改革委员会等七部委《关于严格检查和处理违法违规行为进一步规范煤矿生产建设秩序的通知》

 

 

河北省发展和改革委员会                   河北省国土资源厅     

河北省环境保护厅                   河北省安全生产监督管理局

河北省人民政府国有资产监督管理委员会           河北煤矿安全监察局   

                                        2018年5月17日     

冀发改能源【2018】575号附件.pdf