对政协唐山市十二届委员会第二次会议第122167号提案的会办意见

发布于:2018-07-30 17:22:19


市农牧局:

转来的刘玉祥委员提交的《关于京津冀协同发展中,打造地方性“休闲农业”品牌的再建议》收悉。经我委研究,提出如下会办意见:

随着我市产业结构调整的不断深入,旅游业越来越显示出在消化转岗就业、拉动休闲消费、消除乡村贫困等方面的优势。同时,我市全域旅游体系建设层次不断提高,尤其是《唐山市人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(唐政发〔2015〕34号)文件印发后,整体如雨后春笋般快速发展壮大,其中尤以山区休闲农家乐、平原观光采摘园等形式涌现出来的休闲农业游最受游客青睐。市发改委作为全市宏观综合管理部门,肩负着促进经济和社会发展、深化改革的职能,在推动我市全域旅游体系建设发展进程中,我们主要做了两件事:一是编规划,二是争资金。

一、认真编制规划。旅游要发展,规划需先行。我们全面学习了《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)和《河北省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(冀政发〔2015〕11号)等中央和省政策文件,为我们编制我市重大规划时加入相关内容做好了前期准备。2015年,市发改委承担了编制我市“十三五”规划纲要的重大政治任务,结合之前积累,我们又同市旅游局进行了反复深入沟通,最终在《纲要》两个篇章中体现旅游内容,并在“第二篇 坚持转型发展,构建现代产业新体系”第四章单独以“做优做精生活性服务业”为题重点着墨,并在“互联网+”、“港城建设”、“城市经济”、“新型城镇化”、“农村基础设施”等多个部分就旅游业发展分别进行了阐述。

二、争取上级资金支持。近年来,市发改委坚决贯彻市委市政府的重大决策和部署,紧盯国家和省投资方向,与省发改委保持密切沟通,全力以赴做好上级支持资金的争取工作,竭尽我们所能为市财政缓解支出压力。“十二五”期间,国家发改委针对旅游领域设置了“红色旅游经典景区”中央预算内资金支持专项。五年间,我委共向国家发改委争取该专项资金支持额度2475万元,惠及我市3个项目。分别是2014年乐亭县李大钊故居项目680万,2014年开滦矿山公园蒸汽机车观光园项目1500万,2015年唐山地震遗址纪念公园项目295万。此外,经过不懈努力,终于将迁西县喜峰口长城抗战遗址纳入到国家红色旅游经典景区补充名录。虽然国家并未设立支持休闲农业旅游的中央资金专项,以上获得支持的项目也并非休闲农业项目,但其中一些红色旅游经典景区能够为周边休闲农业商户吸引大批游客,间接起到支持作用。

下一步,我委将继续在市委、市人大、市政府和市政协领导下,和市旅游局等部门积极合作,为我市打造旅游强市继续做出我们的贡献。

唐山市发展和改革委员会

2018年5月7日