行政执法信息公示
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开事前公开

唐山市发展和改革委员会关于开展我市公办高校收费专项检查工作的实施方案

发布时间: 2018-11-06 11:21:39

根据河北省物价局冀价检[2018]126号《河北省物价局关于开展公办高校收费专项检查的通知》安排部署,结合我市实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

结合今年秋季开学公办高校调整学费标准,进一步加强公办高校收费监管,规范收费行为,促进我市高等教育事业持续健康发展,减轻群众负担、优化营商环境。

二、检查范围及内容

(一)检查范围

我市管辖的公办高校2018年秋季开学以来收费政策执行情况。

(二)检查内容

1、是否执行了教育收费公示制度。高校要在收费窗口、公开栏、网站等位置依法依规公示所有收费项目和标准,凡未公示或者与公示内容不符的不得收费。

2、高校学费、住宿费是否按学(期)年收取。不得跨学(期)年预收。

3、除国家、省规定的学费、住宿费和考试费,以及服务性收费和代收费外,是否向学生收取其他费用;严禁违反规定、违背学生及家长意愿,强制服务并收取费用,严禁只收费不服务或少服务;服务性项目收费必须与提供的服务内容、质量和数量相符;代收费项目应按规定与学生据实结算,不得盈利,严禁高校参与组织、强制代收商业保险费。

4、河北省物价局、财政厅、教育厅冀价行费[2018]93号《关于调整公办普通高校本科学费标准及有关问题的通知》执行以来,公办高校本科学费标准是否执行了“新生新办法,老生老办法”的收费办法;是否仍在执行热门专业政策;自主决定的优势专业数量是否超过全部(不含体育艺术类)本科专业数量的20%,优势专业是否执行学费上浮不超过10%政策;纳入国家“双一流”建设的学科专业学费在基本学费基础上上浮是否超过了20%。

5、开办的特殊办学模式(如中外合作办学、校企合作办学等),是否执行了河北省物价局核定的学费标准;未按规定程序审批,高校不得以中外合作办学等名义变相提高学费标准。

三、检查时间及方式

(一)检查时间

此次专项检查从2018年10月8日开始,至2018年12月20日结束。

(二)检查方式

严格按照河北省物价局“双随机”工作的有关规定,在有举报必查、有线索必查的基础上,对我市管辖的公办高校进行随机抽查,抽查比例20%。

四、检查要求

(一)精心组织,突出重点

明确任务分工,细化工作要求,深入扎实开展工作,确保检查取得预期成效。

充分发挥“12358”价格投诉举报平台的作用,对投诉举报集中的学校纳入重点检查范围。

(二)遵守程序,严格执法

在加大查处力度的同时,做到依法行政、公正执法、文明执法,廉洁执法。

 

2018年10月8日

 

 

 

2018年公办高校收费专项检查分组情况

组长:王慧敏

组员:章志强、王艳耕

被查单位:唐山职业技术学院、唐山学院

唐山市发展和改革委员会

2018年10月29日