优化营商环境实施方案

发布于:2018-09-11 14:53:48


唐山市发展和改革委员会

进一步优化营商环境工作实施方案

为打造唐山“四最品牌”,进一步优化营商环境,结合工作职能,制定如下工作方案:

一、总体要求

对标全省和全国先进地区,依法依规停征部分收费项目,降低部分项目收费标准,实现收费标准最低;公布全市收费目录清单,加大监督检查力度,实现清单以外无收费;推动重点领域建立完善失信守信黑红名单制度,构建守信联合激励失信联合惩戒机制,为加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标,提供良好的营商环境。

二、目标任务

1.公布收费目录清单。会同市财政局和市编办,梳理编制《唐山市市本级行政事业性收费目录清单》、《唐山市市本级经营服务性收费目录清单》、《唐山市政府保留的行政许可中介服务收费目录清单》、《唐山市市本级涉企收费目录清单》,并对外公开,实现清单之外无收费。

完成时限:2018年6月底

责任领导:曹占华李玉国

责任处室:行费处经费处

2.减少收费项目。对标全省、全国先进地区,配合市财政局停征收费票据工本费、普通中专及成人大中专院校招生费(教育)、教育干部培训费(教育)、养犬管理服务费(公安)等4项收费项目,我市行政事业性收费项目由原来的38项减少到34项。

完成时限:2018年6月底

责任领导:李玉国

责任处室:行费处

3.降低收费标准。会同市财政局,适度降低水土保持补偿费、防空地下室异地建设费、电动汽车充换电服务费等3项收费标准。确保我市在全省乃至全国先进地区,收费标准最低。

完成时限:2018年6月底

责任领导:李玉国

责任处室:行费处价格处

4.会同有关部门研究取消南湖公园门票收费的具体方案。

完成时限:2018年6月底

责任领导:曹占华

责任处室:经费处

5.提高审批效能。进一步优化审批流程,确保进驻唐山市民中心的价费审批事项按时办结率达到100%。

完成时限:2018年3月底

责任领导:王志双

责任处室:行政审批处及委内相关处室

6.建立完善黑红名单制度。协调安监、食药监、税务等政府监管和服务部门建立完善守信“红名单”和失信“黑名单”制度,并在本部门网站公示的同时,推送至“信用唐山”网站集中公示,不断加大查询使用信用记录力度。

完成时限:2018年6月底

责任领导:李瑞

责任处室:财金处

7.开展品牌创建活动。聚焦投资者需求和群众满意度,制定品牌创建方案,在全委机关干部中开展“办事效率我最快、服务质量我最优”活动,打造具有发改特色的营商服务环境。

完成时限:2018年4月底

责任领导:委内各位主任

责任处室:综合处及委内各处室

三、组织领导

市发改委成立由市政府副市长、发改委主任梁振江任组长,其他班子成员任副组长,各处室负责人为成员的优化营商环境工作领导小组,要按照责任分工各司其职、协调联动,确保各项任务落到实处。要把优化营商环境任务列入党风廉政建设考核和机关干部年度考评的重要内容,对于影响营商环境的处室和相关人员给予严肃处理,对于在优化营商环境工作中作出突出贡献的给予表彰。

2018年3月27日