关于固定资产投资项目节能审查意见和煤炭替代方案落实情况“双随机”检查结果的通报

媒体:河北省发改委网 发布于:2017-12-18 14:58:54


 

各市(含定州、辛集市)发展改革委(局),省直有关部门:

    根据《河北省发展改革委节能降碳双随机一公开监管实施方案》和《河北省固定资产投资项目节能审查办法》《河北省用煤投资项目煤炭替代管理暂行办法》,我委委托河北省节能监察监测中心于2017年9月21日-30日对2014年省发展改革委审核批准的固定资产投资项目节能审查意见和煤炭替代方案落实情况采取双随机的方式进行了现场检查。现将有关情况通报如下:

    一、抽查情况

    本次双随机检查,系通过使用抽号软件,随机抽取序号,对应抽选项目和人员,实现检查项目和检查人员的“双随机”。2017年9月19日上午,按照不低于30%的比例,省节能中心从65个项目中,随机抽取了20个被检查对象,其中固定资产投资节能审查项目16项、煤炭替代项目4项,涉及项目建设单位18家;从全省270名节能监察执法人员名录库中抽取了20名执法人员,将检查对象和检查人员随机组成5个检查组。2017年9月21日- 30日检查人员深入企业对20个抽查项目落实情况进行了现场检查。经检查,目前已建成项目有10个,在建项目6个,未建项目4个。

    二、检查结果

    检查结果表明,已建成和在建项目建设单位基本能够按照节能审查意见、煤炭替代方案要求建设、管理和运行,节能措施落实情况总体良好,但是也发现个别项目节能措施未有效落实,具体情况如下:

    1.唐山市荣义炼焦制气有限公司年产110万吨焦炭5.5米2×60孔捣固焦炉带干熄焦余热发电工程项目。企业设备台账不健全,只有焦炉车间设备台账,经查阅设备台账,发现有6台Y系电机为列国家明令淘汰的机电设备。

    2.河北钢铁集团矿业有限公司近北庄铁矿西段地下采矿工程项目。通过查阅并取证该企业设备供货合同及在用设备台账,发现企业矿井下980水泵房在用真空泵水泵房真空泵配套电机(YB2160M-4)2台、多级离心泵配套电机(YB2315M-2)2台属于淘汰设备。 

    3.兴隆县鹏生热力有限公司热电联产项目。经查阅设备台账,发现在用7台Y系电机为列国家明令淘汰的机电设备。

    三、处理意见

    依据《中华人民共和国节约能源法》《河北省节约能源条例》《河北省固定资产投资项目节能审查办法》《河北省用煤投资项目煤炭替代管理暂行办法》,责令唐山市荣义炼焦制气有限公司、河北钢铁集团矿业有限公司、兴隆县鹏生热力有限公司,6个月之内淘汰更换使用的淘汰类机电设备。我委将对限期整改情况进行跟踪核查,逾期未整改的依法处理。

    各市节能主管部门及节能审查机关要结合本次监督检查发现的问题,认真检查,举一反三,加强节能审查事中事后监管,切实发挥节能审查作用,促进能源消费“双控”目标完成,推动绿色发展。

 

 

                               河北省发展和改革委员会

                             2017年12月12日