关于印发我市公立医院按病种收费标准及有关事项的通知

发布于:2017-12-25 14:33:52


唐山市发展和改革委员会

文件

唐山市卫生和计划生育委员会

唐山市人力资源和社会保障局

 

唐发改行费〔2017〕671号

关于印发我市公立医院按病种收费标准

及有关事项的通知

各县(市)、区发改局、卫计局、人社局,各相关医疗机构: 

为推进我市公立医院医疗服务定价方式改革,规范医疗机构临床诊疗行为,控制医药费用不合理增长,减轻患者就医经济负担,依据河北省物价局、卫生计生委、人社厅、中医药局等四部门《关于推进公立医院按病种收费工作的通知》(冀价医〔2017〕146号)精神,按照“有约束、有激励”的要求,以体现医疗技术和医务人员劳务价值为原则,以补偿医疗服务合理成本为基础,我市发改、卫生计生、人社部门组织医学、药学、财务管理等方面专家,参考医院上报的前三年各病种及平均费用,结合临床路径和医药价格政策等,进行反复测算,并综合考虑我市经济和医疗卫生事业发展水平、群众承受能力和基本医疗保障承受能力等因素,在国家公布的320个病种和56个日间手术推荐术种范围内,遴选确定了102个单病种并制定了相应的收费标准。经研究,现印发给你们,请遵照执行。并就有关事项通知如下: 

    一、按病种收费的内涵。按病种收费是指医疗机构在提供医疗服务过程中,以病种为计价单位向患者收取费用。按病种收费包含患者住院期间发生诊断与治疗全部费用,即从患者确诊入院,按规定临床路径诊疗规范治疗,达到临床疗效标准出院,整个过程所发生的诊查、化验、检查、治疗、手术、麻醉、护理以及床位、药品、医用耗材等各项费用。在病种费用外不得另行收费,不得将入院后的检查检验费用转化为门诊收费。医院按此标准收费,医保患者按规定比例付费。 

    二、按病种收费的实施范围、数量。我市开展按病种收费的范围为:全市县级及以上公立医疗机构按规定实行按病种收费。2017年底,全市实行按病种收费的病种不少于100 个,其中省市级医疗机构不少于60个,县级医疗机构不少于50个。 

    三、按病种收费标准。按病种收费实行差别化收费政策,根据医疗机构不同等级制定不同收费标准,以促进分级诊疗收费标准实施动态调整。按病种收费标准详见附表,表中所列病种收费标准为最高指导价格,各医疗机构不得突破。

    四、按病种收费标准的管理。依据疾病主诊断及主操作,对符合公布的102个病种的单纯性病例患者纳入按病种收费范围。对按病种收费的患者治愈出院时,医疗机构要按照公布的病种收费标准结算;对超过病种收费标准的费用,由医疗机构自行负担。对患者自愿选择高于临床路径测算的床位费和医用耗材,进而产生的超过病种收费标准的额外费用医疗机构可另行加收,由患者自行负担。 

    五、严格执行公示制度。医疗机构开展按病种收费,要建立完善病种信息公开公示制度,将按病种收费标准等相关内容,通过电子显示屏、触摸屏等方式在医疗机构醒目位置公示,接受社会监督。 

    六、约束按病种收费价格行为。规范医疗机构内部管理。医疗机构应严格执行按病种收费标准,实行按病种收费的病种,不再按项目计价收费。应严格遵循国家公布的病种治疗临床路径,确保医疗质量。要落实首诊负责制,不得避重就轻、推诿重病患者,不得分解住院次数,不得减少对患者的医疗服务量,不得降低项目内涵耗材的质量,不得变相收取其他费用。医疗机构执行病种收费的收支核算,应根据病种相应费用项目及成本构成比例,按现行医院会计制度和财务制度的规定,分别计入相应收支核算分类科目。 

    七、充分尊重患者知情权。在实施按病种收费前,医疗机构要将收费标准、临床路径、使用药品和耗材、进入和退出机制等相关信息告知患者。凡执行按病种收费的病种,医疗机构不再向病人出具“一日清单”。 

    八、积极稳妥做好相关政策的衔接。各级发改、卫生计生、人社部门做好按病种收费和付费改革的政策衔接(其中按病种收费的进入和退出机制、临床路径、部分内科疾病的临床治愈及好转标准和医保支付政策,分别由市卫计委和市人社局另文下达)。要加强新闻宣传,及时答疑解惑,正确引导舆论和群众预期,为按病种收费方式改革创造良好的环境。 

九、按病种收费实施时间。公布的102个单病种及收费标准,自发文之日起试行。试行过程中出现的新情况、新问题,要及时向市发改委、卫计委、人社局反馈。 

 

附件:唐山市按病种收费病种目录及收费标准(试行)

/u/cms/tsfagaiwei/201712/25143342mxqy.xls

 

 

唐山市发展和改革委员会   唐山市卫生和计划生育委员会

 

 

 

 

唐山市人力资源和社会保障局

2017年12月21日