关于做好春节期间京津唐电网电力供需平衡和供热保障的紧急通知

发布于:2018-01-24 09:38:30


张家口、廊坊、承德市发展改革委,唐山、秦皇岛市工信局:

近日,华北电网有限公司召开了京津唐电网2017-2018年度冬及2018年春节机组运行方式通报会,同时,又紧急发布了《关于近期京津唐电网电力平衡紧张启动电力供需预警的通知》。针对电网运行面临的矛盾和问题,我委高度重视,经研究,将有关情况进行通报,并就有关应对工作安排通知如下:

一、有关情况

当前电网运行主要面临两方面的困难,一方面京津唐电网电力平衡紧张。入冬以来,京津唐电网已经历四轮大负荷冲击,近期受华北地区极寒天气的影响,电网负荷持续高位运行;燃气短缺导致燃气机组运行受阻部分停机;尽管电网已采取措施,计划检修延期,京津唐电网、河北南网、山东电网已开展备用共享,最大限度保障电力供需平衡,但京津冀鲁平衡依然紧张,山西电网因平衡紧张无法开展支援,蒙西电网因送电通道能力达到极限,无支援能力。多重因素叠加导致电力平衡紧张。另一方面,2018年春节调峰形势严峻,用电负荷大幅降低和供热需求面临突出矛盾。近年来,京津唐电网城市负荷特性愈发明显,节假日降负荷趋势愈发显著。预计2018年春节前后一个月时间负荷将大大低于正常水平。但供热机组容量及占比逐年增加,目前京津电网负荷中心地区装机容量85%为供热机组,火电机组调峰能力逐年下降,供热面积逐年加大、供热品质要求逐年提高。机组出力下限逐年抬升。为保电网运行安全,冀北境内供热机组面临部分停机,威胁供热安全。

二、下一步工作要求

(一)请各市电力运行管理部门要及时将有关情况向当地政府报告,高度重视当前电力供需的严峻形势和2018年春节供电、供热所面临的矛盾。加强与各级政府部门的沟通协调,统筹各方面力量共度难关。

(二)针对可能出现的电力供需紧张,安排好有序用电预案,及时启动电力供需预警。认真贯彻落实《国家电网公司电力需求侧管理实施办法》和我省有关有序用电实施方案,提前准备有序用电容量,一旦出现电力缺口时,根据用电指标实施有序用电措施。

(三)针对春节期间的供电、供热矛盾,提前谋划应急预案。根据各地供热需要,结合华北电网有限公司编制的供热机组停机方案(详见附表),积极组织政府相关部门对本地实际供热面临的矛盾进行摸底调查,制定用电企业在春节(除夕—初七)及前后各一周期间的加班生产预案,提前安排春节期间的用电负荷,鼓励企业多用低谷电力,并于2018年1月23日前将民生供热必保机组和组织低谷用电负荷情况报我委,我们将会同华北电网有限公司根据各市组织情况,优先安排本地区供热机组开机。

(四)优化地区供热方式。各地运行部门要积极协调供热主管部门进一步完善地区供热管网建设,加强供热联网,避免单机单片供热方式。

困难当前,我省各级政府电力运行主管部门要一如既往的和电网企业、发电企业通力协作,相互配合,秉承“同舟共济,团结治网”的原则,积极组织各方面力量,克服困难,下大力组织春节期间的生产,最大限度提高我省用电负荷。切实把做好冬季供热作为当前重要的民生工作来抓,充分准备、狠抓落实,确保春节供热安全。

附件:2018年京津唐电网春节机组方式安排

 

 

河北省发展和改革委员会

2018年1月18日