我市举行第四季度重点项目集中开工活动

发布于:2017-12-04 10:58:23


(记者 韩冬)11月25日上午,我市举行第四季度重点项目集中开工活动,120个项目开工建设,总投资395.7亿元。

市委副书记、市长丁绣峰出席丰南区主会场开工活动并宣布项目开工。副市长、市发改委主任梁振江,市政府秘书长张文明一同出席。市四大班子其他领导在各县(市、区)分会场分别出席开工活动。

丁绣峰指出,每年组织四次项目集中开工和观摩测评活动,已经成为唐山抓实抓成项目的有效机制,这既是贯彻党的十九大精神、打好现代化经济体系建设攻坚战的具体抓手,也是集聚动能、引导预期、推动增长的关键支撑。今年全市四次集中开工项目累计达到388个,总投资1406.2亿元,年度完成投资428.8亿元,呈现了持续向好的发展态势。各级各单位要抢抓机遇、乘势而上,既抓紧抓实承接京津产业转移招商和沿海重大装备产业招商专项行动,确保打赢全年冲刺收官战,又精准谋划明年工作,以项目建设新增量激发转型发展新动能。要聚焦12月下旬全市项目观摩测评活动,以更加务实有效举措推进一批产业项目竣工投产,确保项目建设不断取得新成效、新突破。

据悉,此次全市集中开工项目中,传统产业转型升级项目42个,高新技术和战略性新兴产业项目40个,现代服务业项目29个,农业产业化项目9个。有以下三个特点:一是各县区抓项目、上项目的热情不断高涨,项目建设成果日益显现,120个项目中,总投资10亿元以上的项目有13个,占比超过了10%,项目的规模和质量较前三季度有了明显提升。二是围绕“沿海”、“京津”持续发力,发展潜能得到进一步释放,协同发展项目26个,占到了总数的21.7%;临港产业项目49个,占到了总数的40.8%。三是跟踪服务、督导推进保持了常态化,项目工作节奏明显加快,此次集中开工项目中有82个能够在一年之内建成投产,占到了总数的68.3%,项目建设实现了高质、高速、高效。