创新举措、主动作为 全力做好2019年重大项目推进工作

发布于:2019-03-14 14:10:04


2019年,唐山市继续深入推进十项重点工作,大力开展“高质量发展突破年”活动,迁安市提出了“巩固提升、聚力突破”的新要求,为实现新的目标任务,该市提前着手、主动作为、统筹谋划、创新举措,全力做好2019年重大项目推进工作,为加快迁安打造资源型城市转型的中国范例保驾护航。

一是成立组织,制定方案。2月13日,迁安市组织召开了2019年九项重点工作动员大会,下发了《中共迁安市委办公室 迁安市人民政府办公室 关于成立2019年重点工作领导小组的通知》,组织成立了迁安市重大项目推进和科技创新工作领导小组。领导小组组长由迁安市委常委、常务副市长董志毅兼任,下设重大项目工作组办公室等三个工作组,重大项目工作组办公室设在迁安市发展和改革局,主要负责研究重大项目推进工作政策建议;统筹协调和督导落实项目建设相关工作;定期梳理、编报前期项目进度及问题,督导相关单位限期解决;重大项目督导考核等工作。目前,重大项目工作组办公室正在严格对照唐山市有关要求,积极调整和完善《迁安市重大项目建设和科技创新工作方案》,为全面指导和开展下步工作提供科学、详实的政策指导。

二是领导分包,明确责任。2月13日,迁安市委办公室、迁安市政府办公室联合下发了《关于印发2019年市四大班子领导分包重点项目及各镇乡、园区重点项目的通知》,在继续强化市领导分包重点项目责任制的基础上,进一步明确了镇乡、园区等项目建设责任单位的任务和职责。分包领导负总责,按照“五个一”的工作机制,主动对接项目,每月深入项目现场了解项目推进情况,协调解决存在问题;各镇乡发挥招商引资的主力军作用,深入研究产业政策和市域经济发展特点,有针对性的开展招商引资工作,确保早日签订正式投资协议;各园区作为推进项目建设的主体,全程代办落地本园区的项目前期手续,协调解决各类制约问题,确保项目快推进、早达产。各部门上下联动、密切配合,形成推动项目加快发展的强大合力。

三是检验成果,突出实效。为做好各级重点项目观摩拉练和集中开工活动,迁安市重大项目工作组办公室于2月下旬着手唐山市第一季度重点项目集中开工和观摩拉练活动的准备工作,积极组织各园区、各镇乡筛选、上报符合条件的开工和观摩备选项目,并从项目种类、投资额、开工日期等方面进行认真梳理。重大项目工作组领导和工作人员多次深入项目一线,实地踏查摸底,认真督导项目进度。经过多次研究、筛选,初步选定了迁安市经济开发区土地综合整治及基础设施一期、迁安市“公转铁”建设等项目为唐山市第一季度观摩备选项目。筛选了12个项目拟参加唐山市第一季重点项目集中开工活动,拟定唐山燕阳冷轧有限公司冷轧基地和九江线材公司“公转铁”两个项目为集中开工活动主会场,切实为唐山市第一季度集中开工和项目观摩活动顺利开展做足准备,搞好服务。同时,认真组织好本级的重点项目观摩活动,今年将进一步加大项目考核力度,计划组织两次观摩测评打分,继续增加镇乡观摩任务,拟增设验收环节,力求观摩测评更加严格、科学,以有效激发各园区、各镇乡跑项目、建项目的积极性和主动性,取得良好的推动效果。

四是加强督导,强化调度。对2019年省、唐山市重点建设项目及支撑和牵动迁安转型发展的重大项目,由市主要领导每季度进行专题调度,掌握项目实际推进情况,研究项目推进中需市主要领导或省、唐山市层面协调解决的重大问题。主管市领导对省、市和本级重点项目每月调度一次,协调解决项目推进过程中的困难和问题。分包领导对所分包的项目随时进行调度,有针对性地快速解决项目建设过程中出现的紧急问题,并汇总上报需市主要领导综合解决的制约问题,全力以赴推动项目早开工、快建设,尽早形成新的经济增长点。

五是保障要素,创优服务。进一步加大对重大项目的要素支持。土地方面,优先安排重大项目所需用地指标,确保项目顺利推进。资金方面,在充分发挥迁安市国控公司融资作用的同时,积极调动金融机构力量,适时组织银企对接会,重点推介域内重大项目,鼓励社会资本参与融资,引导各类产业基金优先向市重大项目倾斜。积极争取国家、省、唐山市支持产业转型升级、民生社会事业等方面的专项资金,优先支持重大项目建设。严格落实上级和我市关于招商引资、产业发展、创新创业等各方面的优惠和支持政策,切实为重大项目建设提供最优质、最便捷的建设环境。

六是严肃考核,重奖严惩。迁安市重大项目工作组办公室组织对《迁安市2019年项目建设奖惩办法》、《迁安市2019年项目建设考评办法》、《迁安市2019年项目观摩综合测评办法》等考核办法进行了进一步的修改和完善,对任务要求、项目奖励金额、奖金使用范围等进行了调整,对观摩项目的条件要求更加严格,同时,拟增加对入统亿元以上项目的考核,进一步提高了考核标准。目前,这三个《办法》初稿已完成并报市主管领导审阅,待市主要领导审定后将正式下发执行,以充分调动全市上下跑项目、上项目的积极性、主动性和紧迫感,更好地发挥重点项目对经济社会发展的关键性、引领性和支撑性作用,为新时代唐山市高质量发展助力加油!