我市召开第一季度项目观摩总结会,王浩书记强调了这些

发布于:2019-04-18 15:17:49


4月17日下午,我市召开第一季度经济运行分析暨项目观摩总结会议。省委常委、市委书记王浩主持会议并讲话。他强调,各级各部门要坚持以项目看发展论英雄,不断提高经济工作能力水平,瞄准“保三争二冲一”的目标,奋力推动“高质量发展突破年”各项工作落地见效。

会前,王浩、丁绣峰、胡国辉等市四大班子领导及与会人员利用两天半时间,现场观摩了15个县(市、区)、开发区以及市交通局、铁路办的39个重点项目进展情况。会上,与会人员根据观摩情况和有关视频资料,对项目建设情况进行了分类测评打分。

王浩指出,第一季度是重点项目、重点工程实施的关键时期,工作成效直接影响全年目标任务完成。

这次项目观摩测评,客观反映了各地抓发展、抓项目的力度和成效,感受到各级干部城市化意识在逐步增强,能够更加自觉地落实习近平总书记关于城市工作“一个尊重五个统筹”的指示要求,对做好城市规划、建设、管理等各项工作重要性的认识进一步提升;

城市化创新理念实现新飞跃,推动城市工作思路、观念和方式方法等方面创新力度不断加大;

城市化工作扎实有效,一批重大基础设施项目、民生项目、生态建设项目陆续开工建设,为今后加快唐山城市化进程打下了坚实基础。

王浩强调,通过全市上下共同努力,第一季度全市经济运行稳中有进,实现了“开门红”,主要经济指标增长高于同期,重点项目建设扎实有力,新旧动能转换成效明显。在充分总结成绩的同时,也要清醒看到“进中有忧”,正视问题和短板。这些问题既是工作的方向,也是增长的潜力,各级各部门要增强推动高质量发展的责任感、紧迫感,坚持问题导向,全力抓好经济运行调节。

王浩强调,要认真学习、加强研究,提高抓经济工作的能力和水平。各级干部特别是领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于加强党对经济工作领导的重要论述,加强学习、增强本领,努力成为抓经济工作的行家里手。在工作中,既要直面问题、迎难而上,更要善于发现问题、解决问题,用心用情用力做好各项经济工作。各级各单位要对照既定任务和时间节点,扭住重点项目不放松,严把工期和标准,决不能因一个环节、一个项目而迟滞全市发展全局。要找准短板、加大力度,确保实现“保三争二冲一”的目标。要认真分析一季度经济形势,聚焦问题精准发力,推动唐山经济高质量发展,确保上半年经济发展稳中有进、稳中向好、稳中提质,实现时间任务“双过半”。

丁绣峰指出,此次集中观摩的重点项目形象进度快、质量层次高、示范性和带动性好,能够进一步增强区域综合承载力,提升城市品质内涵,引导良好发展预期。下步,各级各单位要正视存在问题,增强忧患意识,防风险、防懈怠、防自满,以更加奋发有为的状态巩固扩大“高质量发展突破年”的良好态势;

要对照“高质量发展突破年”要求,牢固树立抓新开工亿元以上项目、新增规模以上企业“两新”实干导向,多措并举抓招商,千方百计促进度,全力以赴破瓶颈,以项目建设促投资稳增长增活力;

坚持强主导、育新业并举,聚焦“4+5+4”现代产业体系,聚力做强主导产业,多点培育新兴产业,打造特色产业集群,做优做强高质量发展的产业支撑;要以全域治超提升污染防治的精准度、实效性,巩固提升大气环境质量持续改善的良好态势;

深入贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实省委书记王东峰来唐调研检查时的讲话精神,统筹做好防范风险各项工作,确保社会大局和谐稳定。

会上,市发改委以视频形式汇报了全市重点项目督导情况;市委常委、常务副市长付振波通报了一季度主要经济指标运行情况及各县(市、区)排名,并宣布了观摩测评结果。

各县(市、区)党政主要负责同志,市各派出机构主要负责同志,市直有关部门主要负责同志等参加相关活动。