唐山市发展和改革委员会转发《河北省发展和改革委员会关于发布河北省“百家”“千家”重点用能单位名单及开展节能目标责任考核有关事宜的通知》的通知

作者:市发改委环资处 发布于:2019-05-14 16:03:59


各县(市)区发改局:

现将《关于发布河北省“百家”“千家”重点用能单位名单及开展节能目标责任考核有关事宜的通知》(冀发改环资[2019]612号)转发给你们,并就省发改委开展节能目标责任考核有关事宜通知如下:

一、“百家”“千家”重点用能单位均属于六大高耗能行业,为确保完成全市“十三五”能耗双控目标任务,2008年实行节能评估和审查制度后投产企业的能耗、煤耗总量和强度不得超出节能(煤炭替代方案)审查意见规定值;其他企业能耗、煤耗总量原则上不得超出2018年实际,能耗强度必须低于国家和省能源消耗限额中的限定值且应力争逐年降低。请各县(市)区发改局按照上述要求,重新组织重点用能单位报送《重点用能单位基本信息表》(附件3)和能耗“双控”目标(附件4),并根据我市能耗“双控”和压减煤炭消费要求严格审查核定,于5月18日前报市节能监察支队审核,市节能监察支队审核通过后报我委。

二、今年下半年,省发改委将组织开展“百家”“千家”重点用能单位节能目标责任考核,并公布考核结果。本次节能考核采用书面考核和现场抽查相结合的方式,现场抽查名单以“双随机”方式确定,抽查比例为25%左右。请各“百家”“千家”重点用能单位于6月15日前,书面报告本单位节能目标责任落实情况(加盖单位公章),填写《河北省“百家”“千家”重点用能单位节能目标责任自查表》(附件5),由各县(市)区发改局汇总后报市节能监察支队审核,市节能监察支队审核通过后报我委。

三、各重点用能单位要切实履行社会责任,认真落实《节约能源法》《重点用能单位节能管理办法》规定的各项节能措施,对标对表国际国内先进水平,加强节能技术改造,健全能源管理制度,加快接入省能耗在线监测系统步伐,千方百计节能降耗,为打赢蓝天保卫战作出应有贡献。

四、各县(市)区发改局对已确定的“万家”重点用能单位,按照“千家”重点用能单位管控原则下达能耗总量控制和节能目标。

联系人:市节能监察支队王鑫,联系电话:5916623。

附件:河北省发展和改革委员会《关于发布河北省“百家”“千家”重点用能单位名单及开展节能目标责任考核有关事宜的通知》

 

唐山市发展和改革委员会

2019年5月9日