唐山市发展和改革委员会关于开展“爱唐山、做贡献”主题实践活动的实施方案

发布于:2016-01-12 08:34:37


为动员全体干部职工进一步转变工作作风,满腔热情爱唐山、立足岗位做贡献,为加快实现“三个努力建成”目标提供重要保障,经党组研究决定,在全委开展“爱唐山、做贡献”主题实践活动。为确保活动取得实效,结合我委实际制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及省委、省政府和市委决策部署,认真践行“三严三实”,对照“八破八立”要求,在全市发改系统营造爱唐山、促发展、做贡献的浓厚氛围,进一步激发党员干部热爱唐山、建设唐山的积极性,真正做到谋划发展有新思路、落实工作有新举措、干部作风有新变化、推动发展有新成绩,以实际行动为实现唐山“三个努力建成”的目标做出新的更大贡献。

二、目标任务

通过开展“爱唐山、做贡献”主题实践活动,以“五型机关”建设为抓手,进一步增强党员干部干好本职工作、促进唐山发展的责任感和使命感,深入贯彻“四个干”抓落实机制,坚决落实好各项工作任务,在全市发改系统形成想干事、真干事、干成事的良好风气,真正实现思想再解放、能力再提升、服务再优化,努力打造人民群众满意的服务型机关。

(一)充分调动党员干部干事创业的热情。引导全系统干部职工不断强化爱唐山、做贡献的思想和行动自觉,把实现自身价值与促进唐山发展紧密联系起来,牢记历史使命,增强机遇意识、发展意识、责任意识、拼抢意识,在全市发改系统开展大练兵、大比武,鼓励党员干部争做推动唐山发展的建设者、参与者。

(二)确保经济平稳较快发展。围绕打赢经济下行这场阻击战,加强对重点指标的分析调度,采取切实有效措施,确保经济实现平稳较快发展。围绕全面建成小康社会宏伟目标,科学谋划编制好全市“十三五”发展规划,细化目标任务,明确战略举措,补齐发展短板,确保如期实现。

(三)确保抓成一批重大项目。坚持以项目建设为核心,加大谋划和实施力度,千方百计抓成一批重大项目,为唐山发展增添新动力。

(四)努力打造更多的工作亮点。强化对标意识,开展好“增比进位求突破”活动。从点滴做起,从每一个细节做起,把该抓的工作抓到位,把手头的事情做扎实。坚持常规工作求创新、重点工作求突破,立足岗位解放思想、开拓创新。保持蓬勃向上的激情和强烈的进取精神、担当精神,把进取、担当体现在岗位职责上、体现在细节和服务上、体现在高站位对标上。

(五)确保办成一批惠民实事。结合发改职能,谋划一批实事工程、民生工程,千方百计地服务经济发展和百姓生活。

(六)不断优化发展环境。重点正视和解决两个问题:一个是不作为的问题;一个是慢作为的问题。解决不作为问题,就是解决担当问题,解决遇事“怕”“推”“躲”三个字的问题。解决慢作为问题,就是提高效率的问题,对上级要求不折不扣落实,对基层诉求积极回应,从自我做起、从每一个细节做起,真心实意办实事、解难题。

三、工作步骤

“爱唐山、做贡献”主题实践活动从2015年11月开始,分四个阶段进行,而后转入常态化、长效化推进。

第一阶段:宣传动员(2015年11月21日到11月27日)

按照市政府统一部署,成立专门机构,制定活动方案,积极组织发动。由主要负责同志亲自动员、专门研究布置、亲自督导检查,将活动不断引向深入。

第二阶段:学习讨论(2015年11月27日-12月4日)

组织广大干部职工深入学习领导重要讲话精神,深入学习《京津冀协同发展规划纲要》、《环渤海地区合作发展纲要》等政策文件。把“爱唐山、做贡献”主题实践活动与“三严三实”专题教育活动、解放思想大讨论活动结合起来,科学制定学习计划,深入组织研究讨论。广泛开展“岗位是阵地,我们怎么干”、“提质提效、真心为民”讨论交流活动。集中学习讨论不少于3天,优秀学习心得体会在单位宣传栏集中展出。

第三阶段:确定目标(2015年12月5日-12月31日)

结合谋划明年工作和制定“十三五”规划,围绕打赢经济下行阻击战、补齐全面建成小康社会发展短板、抓好重大项目建设和打造更多工作亮点,认真梳理当前和今后一个时期将着力抓好的大事要事,深入落实“四个干”抓落实机制,明确应该干什么,应该怎么干,应该达到什么效果。通过召开座谈会、寄发信函、设立信箱、网络征集等多种形式广开言路、集思广益,认真听取意见和建议,查找职责落实、工作效率、服务水平等方面存在的问题,提出改进工作的新目标。

第四阶段:组织实施(2016年1月-12月)

按照既定任务目标,精心组织,严密实施,全力推进各项工作落实。推行“我为唐山做贡献”承诺制度,组织引导广大干部职工围绕干事、干成事、改进服务等方面作出公开承诺,接受群众监督。开展“增比进位求突破”活动,以此凝聚共识、浓厚氛围。严格按照“四个干”抓落实机制,落实好市委、市政府确定的重点工作、重要任务、重大项目。自觉接受监督,邀请人大代表、政协委员、企业代表、群众代表、服务对象进行民主评议,听取各方面意见,及时改进工作。

加强活动督导,进一步建立和完善明岗定责、动态台账、信息通报、网络公开、社会监督、激励考核等管理和考评机制,及时总结在活动开展中形成的有效制度和方法,形成科学合理、管理严密、切实可行的制度体系,不断把活动引向深入,实现规范化、科学化和常态化。

四、组织领导

1、加强领导,明确责任。市发改委成立“爱唐山、做贡献”主题实践活动领导小组和办公室,党组书记、主任庞秋原同志担任领导小组组长并对活动负总责,各党组成员及领导班子成员任副组长,其中,党组成员、纪检组长孟君弘同志负责具体组织协调;成员单位为机关各处室和委下属单位。领导小组下设办公室,孟君弘兼任主任,机关党委、综合处共同负责日常工作,做好信息宣传。

2、广泛宣传,营造氛围。充分利用报纸、电视台、电台等传统媒体与互联网、微信平台等新兴媒体互动的立体宣传体系,紧紧围绕活动主题,精心制定宣传计划,开设专栏专题,及时报道活动进展情况、大力宣传活动中呈现的新思路、新举措、新变化、新成效,确保活动强势开局、深入人心、影响持久。

3、强化责任,务求实效。活动领导小组办公室具体负责活动的宣传发动、方案制定落实、各阶段工作开展的组织实施,以及了解掌握机关作风、效能建设、政务公开、行政审批、履行职责、发展环境等方面的情况,协调解决活动开展过程中存在的实际问题,提出改进目标。把组织开展此项活动同推进当前各项工作一并谋划、统筹考虑,做到开展活动与推动工作“两不误”、“两促进”。

2015年11月27日